25 Октября 2008 - 03.at.ua

Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Скачать полные версии игр бесплатно.

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 25
При признании лица недееспособным встает вопрос О назначении ему опеки.
Опека психически больных и “обязанности опекунов. Статья 26 Основ законодательства СССР и союзных республик о браке и семье гласит: «Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности».
Об этом же говорит ст. 119 Кодекса о браке и семье РСФСР.
Опекуны в интересах подопечных осуществляют права и выполняют обязанности последних.
Опекун обязан заботиться о здоровье подопечного и принимать все необходимые меры к его лечению, создавать здоровую обстановку в быту, извещать врача психоневрологического диспансера об ухудшении состояния больного, а в случае выздоровления подопечного возбудить в суде дело о признании его дееспособным и о снятии с него опеки (ст. 131 Кодекса о браке и семье).
Обычно опека устанавливается по месту жительства больного, а иногда по месту нахождения его имущества. За период осуществления опеки с разрешения комиссии по опеке опекун может поселиться на площади подопечного или же поселить его на свою площадь. Однако ни опекун, ни опекаемый не имеют права на жилую площадь друг друга.
Следует считать совершенно недопустимым, когда опекун и подопечное лицо проживают в разных городах.

Просмотров: 10239 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)

Однако здесь речь идет не о наличии психического расстройства, поэтому судебно-психиатрический эксперт к разрешению этих вопросов не привлекается. Субъект признается судом ограниченно дееспособным, и над ним устанавливается попечительство на основе заявления членов семьи, профсоюзных организаций, прокурора, органов опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения и др. (ст. 258 ГПК). Этот субъект не может совершать имущественные сделки без согласия своего попечителя. Если все же сделка была им заключена без ведома последнего, суд по иску попечителя признает ее недействительной (ст. 55 ГК).
Понятие недееспособности и невменяемости. При проведении экспертизы в гражданском процессе необходимо иметь ясное представление о соотношении понятий невменяемости и недееспособности. Еще В. П. Серб-
ский считал, что дееспособность и способность ко вменению не являются равнозначными понятиями, хотя они «имеют между собой черзвычайно много общего».
Медицинский критерий недееспособности (ст. 15 ГК) отличается от медицинского критерия невменяемости отсутствием указаний на временное психическое расстройство и иные болезненные состояния.

Просмотров: 1806 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)

Понятие о временном психическом расстройстве дано в ст. 56 ГК. Наличие такого расстройства дает, например, основание суду для признания сделки недействительной.
Юридический критерий недееспособности выражается в утрате больным способности «понимать значение своих действий и руководить ими». От дееспособного гражданина требуется наличие определенных представлений и понятий, которые вытекают из приобретенного в течение жизни опыта. Юридический критерий невменяемости подчеркивает невозможность субъекта «отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими».
Понятие невменяемости относится к определенному периоду времени, к конкретному действию и является более узким и ограниченным по сравнению с понятием недееспособности. В гражданском процессе может возникнуть вопрос о психическом состоянии субъекта не только в прошлом, но также в настоящем и будущем.
Недееспособность лица может решаться судом без гражданского иска в случае необходимости опеки над больным.
Надо иметь в виду, что признание лица недееспособным не влечет за собой признания его невменяемым.

Просмотров: 1321 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)

Прогрессирующее психическое заболевание указывает на плохой прогноз и позволяет предполагать недееспособность лица на будущее. Временное, преходящее расстройство психической деятельности (реактивный психоз, интоксикационный, инфекционный, соматогенные психозы и т. д.) не исключает дееспособности субъекта на будущее время, но если этот субъект совершил сделку или уголовно наказуемое действие в период болезни, он является невменяемым в отношении данных действий, а сделка считается недействительной.
Таким образом, несовпадение понятий недееспособности и невменяемости может наблюдаться в тех случаях, когда от эксперта требуется решение вопроса о сохранении испытуемым своих гражданских прав на будущее время.
Необходимо иметь в виду, что, устанавливая способность больного понимать значение своих действий и руководить ими в период заключения им одномоментной сделки или решая вопрос о его вменяемости, эксперт исходит из оценки психического состояния больного, наблюдавшегося у него в строго определенный период времени. Следовательно, утрата способности «понимать значение своих действий или руководить ими», равно как и способности «отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими», устанавливается в отношении конкретных, но различных по своему характеру действий (гражданских актов или уголовно наказуемых деяний).

Просмотров: 2446 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)

Круг вопросов, стоящих перед судебнопсихиатрической экспертизой в гражданском процессе. Если у суда возникает сомнение в психической полноценности истца или ответчика — участников любого гражданского процесса — и в их возможности в связи с этим самостоятельно защищать свои интересы в суде, он может назначить судебнопсихиатрическую экспертизу (ст.ст. 214, 216 ГПК). При установлении у лица психического расстройства суд обязан приостановить разбирательство дела до назначения недееспособному лицу представителя (ст. 216 ГПК). К таким делам можно отнести следующие сделки: отказ от наследства, купля, продажа, дарственная запись, завещание и пр. Иск о признании сделки недействительной возбуждается в суде родственниками, считающими лицо психически больным, или же лицом, непосредственно заключившим сделку. Суд признает сделку недействительной, если будет установлено, что один из ее участников был полностью лишен дееспособности (ст. 55 ГК) или находился в момент заключен ния сделки в таком состоянии, когда не мог понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 56 ГК).
Г. произвела обмен площади, находясь в состоянии реактивного психоза. После выздоровления она возбудила иск о признании сделки недействительной, ссылаясь на болезненное состояние в период обмена площади. Так как у испытуемой было установлено наличие острого реактивного психоза в период совершения сделки, последняя была судом расторгнута.

Просмотров: 5317 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)

Л. произвела обмен жилой площади, будучи здоровой, но заболела реактивным психозом позже в значительной мере в связи с тем, что сделка оказалась для нее невыгодной. По поводу заболевания Л. была помещена в психиатрическую больницу на лечение, и в это время родственники возбудили в суде иск о признании сделки недействительной. Однако экспертиза пришла к выводу, что в момент совершения обмена жилой площади Л. могла понимать значение своих действий и ими руководить, так как реактивный психоз возник у нее уже после оформления сделки.
Иногда суд ставит перед экспертом вопрос о психической полноценности субъекта при совершении им гражданского деликта. Согласно ст. 452 ГК психически больное лидо не отвечает за причиненный им вред. Ответственность за это несет опекун больного. Если опекун к этому времени еще не назначен, ответственность больного тем не менее исключается. Не отвечает также за причиненный вред психически здоровый субъект, а следовательно, дееспособный в тех случаях, когда он временно находился в состоянии выраженного психического расстройства, которое исключало его способность понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 453 ГК).
Д. ворвался в незнакомый дом, где учинил дебош, разбил радиоприемник, телевизор, поломал мебель. Его обвинили в хулиганстве и привлекли к ответственности. Проведенная судебнопсихиатри-ческая экспертиза признала его невменяемым с диагнозом «патологическое опьянение». Тогда потерпевший возбудил гражданский иск с требованием о возмещении причиненного ему вреда. Однако суд, учитывая болезненное состояние испытуемого, отказал в удовлетворении иска и указал, что наблюдавшееся у ответчика кратковременное психическое расстройство разрешает говорить об утрате им способности понимать значение своих действий или руководить ими в тот период времени.

Просмотров: 7461 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)

Следовательно, вынося заключение о психическом состоянии истцов и ответчиков, необходимо учитывать содержание гражданского дела.
Судебный спор относительно недействительности сделки требует ретроспективной оценки психического состояния подэкспертного. При этом следует иметь в виду, что возникновение психической болезни после того, как была совершена сделка или причинен вред другому лицу (учреждению), не дает оснований считать, что в
тот период времени гражданин не мог понимать значения своих действий или руководить ими.
Имущественные сделки, совершенные гражданином, ограниченным в своей дееспособности вследствие хронического злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, могут быть признаны судом недействительными по иску попечителя (ст. 55 ГК) при наличии соответствующих медицинских документов.
Согласно гражданскому законодательству суд может поставить вопрос перед судебнопсихиатрической экспертизой или перед районным психиатром о психическом состоянии больного и нуждаемости его в опеке. Обычно этот вопрос возникает в связи с ходатайством родственников или других заинтересованных лиц и организаций. Свое определение о недееспособности данного лица суд направляет районному исполнительному комитету, который учреждает над больным опеку.
Эти мероприятия проводятся исполкомами в тесном контакте с нервно-психиатрическими диспансерами.

Просмотров: 1396 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)

Если же у больного наступило выздоровление, он на основании психиатрического заключения может быть восстановлен судом в своей дееспособности (ст. 15 ГК).
Особого рассмотрения требуют вопросы, связанные с признанием брака недействительным или с расторжением брака в связи с психической болезнью одного из супругов.
Статья 10 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и статья 16 Кодекса о браке и семье запрещают вступление в брак лицам, страдающим хронической психической болезнью или слабоумием и признанным судом недееспособными...
Просмотров: 1041 | Добавил: Doktor | Дата: 25.10.2008 | Комментарии (0)