Чем отличается наркоз от анестезии? Популярно о методах обезболивания. - Мои статьи - Каталог статей - 03.at.ua

Форма входа

Категории раздела


Скачать полные версии игр бесплатно.

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи


Чем отличается наркоз от анестезии? Популярно о методах обезболивания.


Чем отличается наркоз от анестезии? Популярно о методах обезболивания.

В этой статье я бы хотела рассказать уважаемым посетителям сайта 03.at.ua о том, какие виды обезболивания существуют и чем они отличаются друг от друга. Нередко от людей, в том числе и от медиков, приходится слышать не совсем корректное понятие "местный наркоз". Действительно, пациенты часто мне задают вопрос: "Доктор, наркоз будет общий или местный?" Этот факт подтолкнул меня к тому, чтобы не оставить эту проблему без внимания и предложить всем читателям разобраться в ней. 


Что же такое наркоз? Существует чёткое определение - это искусственно вызываемый сон с потерей сознания и болевой чувствительности. Наркозу эквивалентны понятия общая анестезия и общее обезболивание. Все они отображают единую суть - сон, вызванный введением медикаментов. Таким образом, формулировка "местный наркоз" становится ошибочной, лишённой здравого смысла. В этом случае будет верно определение регионарная анестезия, которая в зависимости от способа введения анестезирующего препарата подразделяется на несколько видов (местная инфильтрационная, проводниковая, внутрикостная и др.). Но, обо всём по порядку.

Общая анестезия может проводиться в условиях сохранённого спонтанного дыхания, когда пациент в состоянии медикаментозного сна дышит самостоятельно, и в условиях искусственной вентиляции лёгких, когда за больного дышит аппарат ИВЛ. Оба вида общего обезболивания имеют свои чёткие показания и преследуют определённые цели. 

Наркоз с сохранённым дыханием популярен при проведении операций малой и отчасти средней травматичности (например, вправление вывихов, грыжесечение, аппендэктомия, вскрытие гнойников, удаление доброкачественных поверхностно расположенных образований и многое другое), когда хирургическое вмешательство не требует введения больших доз препаратов, тотального мышечного расслабления и при этом отсутствуют противопоказания со стороны больного к данному виду анестезии. Последняя может быть выполнена с использованием только ингаляционных препаратов, которые пациент вдыхает через маску (масочный наркоз), с применением только внутривенных анестетиков (тотальная внутривенная анестезия) и их сочетания (комбинированный наркоз).

Часть операций средней травматичности и практически все операции высокой травматичности (например, удаление матки, резекция желудка, реконструктивные операции на кишечнике) требуют обеспечения более глубокой анальгезии, анестезии, более сильной нейровегетативной защиты больного и полного мышечного расслабления. В этих случаях пациенту после введения анестезирующих средств, когда уже наступил сон, в трахею вводится специальная трубка, через которую аппарат ИВЛ будет осуществлять искусственное дыхание. Данный вид анестезии называется эндотрахеальным наркозом. 

В ряде ситуаций хирургическое вмешательство может быть выполнено в условиях регионарного обезболивания, чаще с сохранённым сознанием больного, когда медикаментозно блокируется болевая чувствительность на ограниченном участке тела. Для этих целей используются следующие виды регионарной анестезии: 

1) инфильтрационная, которая заключается в послойном, постепенном инфильтрировании тканей раствором местного анестетика. В данном случае манипуляция выполняется непосредственно хирургом и не требует участия анестезиолога.  

2) проводниковая, при которой анестетик вводится в область крупных нервных стволов, сплетений, корешков спинного мозга. Это позволяет устранить болевую чувствительность в области, соответствующей зоне иннервации блокируемого нервного ствола или сплетения. Это обезболивание проводит анестезиолог. Проводниковая анестезия широко применяется при операциях на конечностях, а также имеет место быть при некоторых оперативных вмешательствах в области гинекологии, урологии и проктологии. 

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на том, что пациент вправе знать реальный риск оперативного вмешательства, тактику анестезиологического обеспечения (например, необходимость проведения искусственной вентиляции лёгких, возможный переход с масочного наркоза на эндотрахеальный или технику регионарной анестезии), преимущества общего обезболивания, если оно предлагается, или регионарного в конкретной ситуации. Больной вправе высказать анестезиологу пожелания о методе обезболивания, а анестезиолог по возможности эти пожелания выполнить.



Источник: http://03.at.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: qS (12.11.2008)
Просмотров: 6227 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
/div>