В чем заключается работа врача анестезиолога и насколько она важна? - Мои статьи - Каталог статей - 03.at.ua

Форма входа

Категории раздела


Скачать полные версии игр бесплатно.

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи


В чем заключается работа врача анестезиолога и насколько она важна?


В чем заключается работа врача анестезиолога и насколько она важна?

Беседуя со многими своими пациентами, особенно в предоперационный период, я всё чаще прихожу к выводу, что большинство из них не имеют чёткого представления, а иногда и вовсе не представляют, кто же такой "анестезиолог" (вообще, врач он или нет) и чем он, собственно, занимается. Причина подобного незнания, вероятно, вызвана спецификой работы врача анестезиолога-реаниматолога. Позвольте, уважаемые читатели, немного рассказать Вам об этой специальности, о том, чем она специфична и какие проблемы находятся в её компетенции.


Представим распространённую ситуацию, что больной готовится к оперативному вмешательству. Поступив в стены хирургического отделения, пациент попадает под опеку хирурга, который в данном случае будет являться его ведущим лечащим доктором. Хирург принимает решение о необходимости проведения операции. Для успешной реализации последней встаёт вопрос об обеспечении безопасности больного в течение всего хирургического вмешательства и создании наиболее оптимальных условий для работы хирурга. Для решения этих задач и привлекается соответствующий специалист - врач анестезиолог-реаниматолог. 

Каким же образом решаются вопросы безопасности пациента и что это значит? Операция и сопутствующее ей обезболивание всегда являются риском развития осложнений. Для того, чтобы свести риск к минимуму, проводится дооперационная подготовка. Цель её - выявить особенности больного, которые влияют или могут повлиять на течение операционного и послеоперационного периода и при необходимости провести коррекцию выявленных нарушений. Для этого анестезиологу для начала необходимо встретиться с больным, побеседовать с ним, иногда, казалось бы, на отвлечённые темы и осуществить осмотр. В зависимости от полученной информации врач определяет план обследования и при необходимости приглашает на помощь консультантов. Накануне операции доктор должен убедиться в полноте проведённого обследования и лечения (если требовалось). Только после этого он решает вопрос о степени подготовленности больного, определяет план ведения анестезии и назначает премедикацию.

Почему специальность двойная? Действительно, что особенного в том, чтобы дать наркоз потенциальному пациенту? Для чего в данном случае необходимо врачу иметь знания и умения в области реаниматологии? Начнём с того, что сама по себе операция является травмой, намеренно причинённой. Если больного в этой ситуации правильным образом не обезболить и не поддержать на должном уровне его дыхание и кровообращение, то хирургическая агрессия может спровоцировать стресс, сопровождающийся выбросом в кровоток большого количества гормонов стресса и, как следствие, развитие системных расстройств. В ряде ситуаций больной уже поступает с болевым синдромом (например, после автодорожной аварии или прободения язвы желудка). В этом случае задача анестезиолога-реаниматолога усложняется, так как пациент уже находится в состоянии нейроэндокринной напряжённости. И предстоящая хирургическая агрессия без проведения ряда мероприятий интенсивной терапии, наслаиваясь на исходный фон, может усугубить тяжесть состояния. 

Само обезболивание - это сложный процесс. Проводя анестезиологическое пособие с помощью специальных препаратов (анестетиков) и методов обезболивания (общая анестезия - наркоз или регионарная), врач практически одновременно должен решить несколько проблем: 
а) защитить психику больного путём выключения или угнетения сознания; 
б) блокировать поток болевой импульсации; 
в) обеспечить достаточное для работы хирурга расслабление мускулатуры. 

Иногда эти задачи выполнить нелегко. Лекарственные средства, применяемые для анестезии, небезопасны и в некоторых случаях могут оказывать отрицательное действие на организм. Врач выбирает наиболее оптимальный вариант применения этих препаратов, учитывая особенности пациента.

Даже если операция и течение анестезии не имели сложностей и прошли успешно, это не значит, что работа анестезиолога-реаниматолога полностью завершена. Он продолжает быть ответственным за послеоперационный период, течение которого не предсказуемо. В этой ситуации доктор уже выполняет функции врача-реаниматолога и при появлении каких-либо осложнений помогает больному стабилизироваться и свести к минимуму негативные последствия возникших нарушений на организм.

Почему очень часто пациенты не помнят своего анестезиолога? Могу только предположить. По времени хирург общается с больным дольше, являясь его основным лечащим доктором. Анестезиолог в предоперационный период обычно встречается с больным 1-2 раза. В операционный блок пациент доставляется после премедикации, в состав которой входит седативный (успокаивающий) препарат. Добавим к этому шапочки и маски окружающего персонала, когда лиц практически не видно. Такая обстановка вряд ли может предрасположить к запоминанию. Указанные обстоятельства способствуют формированию смутного представления об этой профессии потому, что работа анестезиолога-реаниматолога для больного остаётся незаметной. 


Источник: http://03.at.ua



Источник: http://03.at.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: qS (12.11.2008) W
Просмотров: 6345 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
/div>