Форма входа

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Скачать полные версии игр бесплатно.

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биохимия


1: Строение ДНК и РНК. Методы изучения ДНК

Молекула ДНК представляет собой спираль, образованную 2 полинуклеотидными цепями, закрученными относительно друг друга и вокруг общей оси (рис. 3.1).

2: Ферменты в медицине
Некоторые ферменты применяют как лечебные препараты: - при их отсутствии или недостатке (наследственном или приобретенном), например, ферменты пищеварительного тракта (пепсин, трипсин, липаза) входят в состав лекарств, улучшающих переваривание; - для специфического разрушения некоторых продуктов обмена (например, мочевины), тромбов, участков омертвевшей ткани на ранах.

3: Регуляция активности ферментов
Способность к регуляции делает ферменты важными участниками и своеобразными организаторами клеточных процессов в организме человека. Регуляция скорости ферментативных реакций в клетке — основной механизм не только контроля и координации метаболических путей, но и роста и развития клетки, а также ее ответа на изменение окружающей среды.

4: Ингибиторы ферментов и их использование в качестве лечебных препаратов
Действие ферментов можно полностью или частично подавить (ингибировать) определенными химическими веществами (ингибиторами).

5: Кофакторы ферментов и их роль в катализе
Во многих случаях для активации ферментов требуются определённые низкомолекулярные со единения — кофакторы.

6: Классификация ферментов
Принятая в настоящее время классификация ферментов использует в качестве основного отличительного признака их субстратную специфичность, характер проводимых ими реакций (табл. 2Л).

7: Основы кинетики ферментативного катализа
Кинетика изучает влияние разных факторов на скорость реакции. Скорость ферментативной реакции (У) измеряют по убыли субстрата или приросту продукта за единицу времени.

8: Механизм действия ферментов
1.Ферментативная реакция — это многостадийный процесс, при этом на 1-й стадии устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между ферментом и субстратом. В результате образуется фермент-субстратный комплекс (ES), в котором далее происходит химическое превращение субстрата, после чего продукты превращения отделяются от фермента.

9: Активный центр: специфичность действия ферментов
1. Активный центр — это относительно небольшой участок, расположенный в узком гидрофобном углублении (щели) поверхности молекулы фермента, непосредственно участвующий в катализе. 2. Активные центры ферментов образуются на уровне третичной структуры. 3. Ферментативный катализ требует точной пространственной организации больших ансамблей, построенных из аминокислотных остатков и их боковых групп. Такие ансамбли формируют как активные, так и регуляторные (аллостерические) центры ферментов.

10: Особенности ферментов как белковых катализаторов

1. Ферменты, или энзимы (Е), - это белковые катализаторы, ускоряющие реакции в клетке. Общее число видов ферментов, вероятно, приближается к 10 000. В это число входят не только ферменты, катализирующие 2000-3000 реакций обмена, но также и ферменты, вовлеченные в передачу сигнала, процесс дыхания, мышечное сокращение, свертываемость крови, транспорт веществ, обезвреживание токсичных и чужеродных соединений, нейротрансмиссию.

---

Лечение болезней - www.03.at.ua