Биохимия
1: Строение ДНК и РНК. Методы изучения ДНК
2: Ферменты в медицине
Некоторые ферменты применяют как лечебные препараты: - при их отсутствии или недостатке (наследственном или приобретенном), например, ферменты пищеварительного тракта (пепсин, трипсин, липаза) входят в состав лекарств, улучшающих переваривание; - для специфического разрушения некоторых продуктов обмена (например, мочевины), тромбов, участков омертвевшей ткани на ранах.
3: Регуляция активности ферментов
Способность к регуляции делает ферменты важными участниками и своеобразными организаторами клеточных процессов в организме человека. Регуляция скорости ферментативных реакций в клетке — основной механизм не только контроля и координации метаболических путей, но и роста и развития клетки, а также ее ответа на изменение окружающей среды.
4: Ингибиторы ферментов и их использование в качестве лечебных препаратов
Действие ферментов можно полностью или частично подавить (ингибировать) определенными химическими веществами (ингибиторами).
5: Кофакторы ферментов и их роль в катализе
Во многих случаях для активации ферментов требуются определённые низкомолекулярные со единения — кофакторы.
6: Классификация ферментов
Принятая в настоящее время классификация ферментов использует в качестве основного отличительного признака их субстратную специфичность, характер проводимых ими реакций (табл. 2Л).
7: Основы кинетики ферментативного катализа
Кинетика изучает влияние разных факторов на скорость реакции. Скорость ферментативной реакции (У) измеряют по убыли субстрата или приросту продукта за единицу времени.
8: Механизм действия ферментов
1.Ферментативная реакция — это многостадийный процесс, при этом на 1-й стадии устанавливается индуцированное комплементарное соответствие между ферментом и субстратом. В результате образуется фермент-субстратный комплекс (ES), в котором далее происходит химическое превращение субстрата, после чего продукты превращения отделяются от фермента.
9: Активный центр: специфичность действия ферментов
1. Активный центр — это относительно небольшой участок, расположенный в узком гидрофобном углублении (щели) поверхности молекулы фермента, непосредственно участвующий в катализе. 2. Активные центры ферментов образуются на уровне третичной структуры. 3. Ферментативный катализ требует точной пространственной организации больших ансамблей, построенных из аминокислотных остатков и их боковых групп. Такие ансамбли формируют как активные, так и регуляторные (аллостерические) центры ферментов.
10: Особенности ферментов как белковых катализаторов
1. Ферменты, или энзимы (Е), - это белковые катализаторы, ускоряющие реакции в клетке. Общее число видов ферментов, вероятно, приближается к 10 000. В это число входят не только ферменты, катализирующие 2000-3000 реакций обмена, но также и ферменты, вовлеченные в передачу сигнала, процесс дыхания, мышечное сокращение, свертываемость крови, транспорт веществ, обезвреживание токсичных и чужеродных соединений, нейротрансмиссию.
---
Лечение болезней - www.03.at.ua